Semoule de brocoli cru aux amandes, vinaigrette à l’argan

Semoule de brocoli cru aux amandes, vinaigrette à l’argan
Hind
par

Oubliez les malheureuses crucifères blafardes des cantines pataudes et autres souvenirs de brassicacée un peu trop trucidées à l’anglaise. Bricolons crument un brocoli du cru en le transformant en semoule fissa !

Voici une recette toute en délicatesse où l’huile d’argan fait écho au gout légèrement oléagineux du brocoli cru tandis que les raisins secs apportent une douceur bienvenue. J’ai choisi du Manouri pour compléter le tout car notre ami brocoli aime les associations fromagères notamment les fromages de brebis et de chèvre.

Si vous n’avez ni argan ni Manouri , pas de panique : remplacez par une autre huile d’oléagineux (noisettes ou noix) et de la féta pour le fromage, le Manouri ayant l’avantage d’être moins salé. Par ailleurs l’association avec du provolone fait également bien des heureux.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 1 brocoli
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’amandes ou de noisettes avec peau
  • 150g de Manouri(ou à défaut de féta)
  • 2 cc de cumin en graines
Vinaigrette:
  • 2 c.à.s de vinaigre de cidre
  • 1 c.à.s rase de miel
  • 5 c.à.s d’huile d’argan
  • 2 c.à.s de persil plat haché
  • Sel, poivre

Coupez les fleurettes de brocoli puis mixez-les sans coup férir par petite pulsions jusqu’à à avoir une semoule grossière.

Les adeptes de l’huile de coude ou de la gymnastique à peu de frais préféreront râper énergiquement notre chou fétiche à la main.

Quelle que soit la méthode choisie, je vous vois venir : ne jetez pas la tige du brocoli , malheureux(se) ! Émincez-la finement en l’accommodant avec la même vinaigrette ci-dessus ou encore réservez-là pour vos soupes, mashs et autres woks de légumes. Tout se mange dans le brocoli(bio).

Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et émulsionnez énergiquement.

Torréfiez dans une poêle à sec les graines de cumin pendant 3 à 5 mn. Faites de même avec les amandes avant de les hacher grossièrement.

Après tant d’effort, jetez tout bonnement votre semoule verte dans un grand bol.Ajoutez les graines de cumin, les raisins secs et les amandes puis assaisonnez avec quelques cuillères à soupe de vinaigrette. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster sans attendre.

print
Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *