Dorade des jours heureux à la chermoula

Dorade des jours heureux à la chermoula
Hind
par

En ces temps troublés où les poissons ont subitement perdu leurs arêtes, leur têtes et leur peau et ne nous apparaissent plus que comme de pauvres petits filets tristounets sous le fantastique plastique, bravons le conformisme ambiant en nous attaquant à deux beaux poissons bien entiers. En passant nonchalamment devant le poissonnier je n’ai pas pu résister à l’appel du large devant ces dorades aux écailles luisantes. Ni une ni deux, les dorades étaient jetées dans le cabas et s’apprêtaient à affronter leur destin funeste. La cuisine est un jeu cruel on le sait !

2015-05-24 13.03.00Elles sont ici cuites à la chermoula, une marinade marocaine acidulée et légèrement épicée qui accompagne bon nombre de plats de poissons marocains et qu’il fait bon déguster l’été venu, les jours de vacances en bord de mer, avec le bruit des vagues au creux de l’oreille et la promesse d’une sieste ininterrompue.

Je l’ai accompagnée d’une petite salade de patates douces et de carottes aux citrons confits mais vous pouvez également servir avec de simples pommes de terre vapeur.

Petit conseil : n’hésitez pas à laisser le poisson mariner 30 mn à 1h voire plus dans la chermoula.Ca n’en sera que meilleur et puis lors des jours heureux, le temps n’a pas d’importance !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 dorades vidées et nettoyées
  • 1 fenouil
  • 3 tomates
  • 1 citron

Ingrédients pour la chermoula:

  • 4 càs de coriandre hachée
  • 4 càs de persil hachée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 càc de cumin moulu
  • 1 càc de paprika
  • ½ càc de poivre noir moulu
  • ½ càc de piment frais épépiné et haché (facultatif)
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 4 càs d’eau
  • Sel au goût.

Comme dans toutes les bonnes histoires de cuisine, commencez par préchauffer votre four à 180°C.

« Chermoulons! » Dans un petit poêlon, mélangez tous les ingrédients de la marinade et laissez frémir sur feu très doux pendant une dizaine de minutes. Attention: surtout pas d’ébullition, juste un frémissement. Laissez tiédir hors du feu.

Sus aux dorades que l’on espère poliment préparés par votre poissonnier favori. Sinon videz, écaillez, ébarbez gaiement! Je parle évidemment du poisson et non de votre poissonnier.

Pratiquez 3 incisions légères sur le dos des poissons et arrosez-les avec la moitié de la chermoula en prenant bien soin en d’en mettre aussi dans le ventre des bestioles. Ce n’est pas le moment d’être bégueule : allez-y avec les mains et massez énergiquement ces jolies dorades avec la chermoula ! Vous avez le droit de siffloter pendant ce massage thérapeutique. Gardez au frais 30 mn à 1h.

Pendant ce temps, détaillez le fenouil, le citron et les tomates en rondelles fines. Faites pré-cuire le fenouil 5 mn à la vapeur.

Dans un grand plat allant au four (c’est mieux), disposez les tomates en une seule couche, ensuite le citron et enfin le fenouil. Salez légèrement, poivrez et arrosez d’une lichette d’huile d’olive. Enfournez pendant 10 mn.

Sortez les poissons du froid, disposez-les par-dessus les légumes, arrosez avec le reste de marinade et faites cuire à couvert ( sous du papier cuisson par exemple) pendant 15 mn, puis 15 autres minutes à découvert (pour 1,2kg de poisson ici).

Servez chaud, yeux et arêtes comprises.

print
Partager

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *