Tartare de navets jaunes et de radis marinés aux agrumes

Tartare de navets jaunes et de radis marinés aux agrumes
Hind
par

Après les chrysanthèmes

Hors le navet

Il n’y a rien.

Haiku du poète japonais Matsuo Basho(1644-1694) (connu sous son nom de plume Basho)

Voilà tout est dit.

Il y avait des navets jaunes alanguis comme des chats aux soleil.

Il y avait une botte de radis vibrant d’une fougue toute printanière.

Il y avait le murmure des cerisiers en fleurs dans la rue soudain poétique.

Alors il y eut une salade aérienne comme les premiers émois des beaux jours , ou nos deux crucifères se retrouvèrent sans crier gare, délicatement marinés aux agrumes et saupoudrés d’amandes croquantes.Inspiration du marché matinal qui s’empara de mon esprit puis de mon estomac (dans cet ordre): c’était frais, doux , acidulé avec une pointe d’amertume. Comme le retour des beaux jours.

Doucement, subrepticement malgré les froidures matinales, le printemps s’immisce dans nos vies.

Douce chaleur du printemps !

Le bruit des ongles que je coupe

Et qui tombent.

(du même Basho)

A servir en petite entrée ou en accompagnement.

Pour 4 personnes

  • 4 petits navets jaunes (leur saveur est plus douce que les violets par exemple)
  • Une douzaine de radis avec fanes
  • 50g d’amandes avec peau
  •  Le jus et le zeste d’une petite orange
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 4à 5 c à s d’huile d’olive (première pression à froid)
  • Sel, poivre du moulin.

Pelez les navets et émincez les à la mandoline (pas trop finement car ils vont dégorger au sel)

Emincez de même les radis et récupérez les fanes. Roulez les fanes et ciselez les finement.

Placez les radis et les navets dans deux contenants séparés et saupoudrez d’une pincée de sel (n’ayez pas la main lourde, une pincée suffit).

Ajoutez 2 c à s de citron dans chaque récipient, mélangez soigneusement et laissez dégorger les crucifères pendant au moins 30 minutes(jusqu’à 45 minutes).

Pendant ce temps torréfiez les amandes à sec dans une poêle chaude. Laissez refroidir et concassez grossièrement.

Emulsionnez l’huile d’olive avec 2 c à s de jus d’orange et 1 c à s de jus de citron, poivrez et ne salez surtout pas (les légumes le seront suffisamment).

Egouttez soigneusement les légumes et disposez-les en rosace dans chaque assiette, saupoudrez d’amandes, de fanes de radis, de zestes d’orange et de citron. Arrosez légèrement avec la vinaigrette. Laissez mariner au moins une quinzaine de minutes au frais avant de servir.

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