Salade de quinoa au fèves ,à la semoule de brocoli et aux tomates séchées

Salade de quinoa au fèves ,à la semoule de brocoli et aux tomates séchées
Hind
par

Ça faisait SHEBAM ! POW ! BLOP ! WIZZ comme dans la chanson de Gainsbourg , ‘comic strip‘, où une Brigite Bardot étonnamment brune susurre des onomatopées en héroïne de bande dessinée détonante.

Et VLAN le brocoli finit en bricole, façon puzzle ,dans le mixer.

Ça faisait SCRITCH puis VLOP et ça me rappelait ce proverbe acide de mon enfance marocaine « Dieu donne des fèves à ceux qui n’ont pas de dents »;une maxime qui s’appliquait à tous les bougres ingrats  ne sachant pas reconnaître les bienfaits que la fortune leur avait accordés.

Et PLOP, les fèves en bonnes élèves allèrent rejoindre leur copain brocoli.

Ça faisait « Via, via , via con me » et moi aussi j’avais envie de rejoindre Paolo, de me barbouiller de gelato al limon, avant de me perdre dans les ruelles d’un village italien ocre écrasé par le soleil, en criant  ‘Marcello ‘dans une fontaine (on suppute que Paolo Conte à ce stade aura déjà pris la tangente).

Et TADA, les semi-séchées tomates benoîtes s’acoquinèrent aux fèves.

Ca faisait Tac Tac sur la planche, et Scroutch Scroutch sous la dent et soudain surgissaient des images d’amandiers en fleurs dans le haut Atlas , splendides inflorescences blanches toute en délicatesse que j’admirais gamine au son du cahin-caha de la voiture paternelle.

Et PLOUF , les amandes gourmandes ralliaient toute la bande.

Ainsi soit-il.

Ma salade de quinoa à la semoule de brocoli et aux fèves était née. De la rencontre plus qu’incertaine d’une ronde d’onomatopées et d’un estomac légumiste résolument printanier.

A vos saladiers, en compagnie de ce haïku de printemps :

Si tu es tendre pour eux
les jeunes moineaux
te feront dessus

Kobayashi Issa

Pour 4 personnes :

  • 150g de quinoa (ici du très bon quinoa locavore belge de chez Graines de curieux)
  • 500g de fèves avec cosses (environ 180g en poids écossé)
  • 1 brocoli
  • Un demi-concombre
  • 3 tiges d’oignons nouveaux
  • Une quinzaine de tomates semi-séchées confites à l’huile d’olive égouttées
  • 50g d’amandes avec peau
  • Une poignée de feuilles de basilic frais
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de graines de fenouil
  • 2 c à s de graines de courge
  • Facultatif : dés de feta ou de fromage de brebis, copeaux de parmesan

Vinaigrette :

  • 1 gousse d’ail pelée
  • Une quinzaine de tiges de persil plat grossièrement hachées
  • 1 c à s de purée d’amandes (en vente dans tous les magasins bio)
  • 4 c à s de jus de citron
  • 6 c à s d’huile d’olive première pression à froid
  • 3 c à s d’eau
  • Sel, poivre

Commençons par la cuisson du quinoa : commencez par bien laver le quinoa (au moins deux fois) à l’eau froide, rincez puis laissez égoutter soigneusement pendant une dizaine de minutes. Faites ensuite bouillir 2 fois le volume du quinoa en eau salée, ajoutez le quinoa en pluie, baisser le feu sur thermostat moyen (4 sur induction)et laissez cuire à couvert pendant 10 mn. Laissez gonfler, hors du feu pendant 5 mn. Rincez de nouveau à grande eau puis laissez égoutter pendant une demi-heure au moins dans une passoire fine, le temps de préparer le reste des ingrédients. Le quinoa doit être bien sec avant utilisation.

Écossez les fèves puis blanchissez les deux mn à l’eau bouillante. Passez immédiatement à l’eau froide avant d’éventuellement les dérober (c’est-à-dire ôter la peau fine qui les enveloppe) mais ce n’est pas forcément nécessaire(je fais souvent moitié moitié, ne dérobant que les plus grosses)

Détaillez le concombre en brunoise, émincez les tiges d’oignons nouveaux, hachez les amandes grossièrement au couteau.

C’est le moment de faire Whizz avec le brocoli ! récupérez les bouquets de brocoli ainsi que la tronc (épluchez les cotes rugueuses) . Coupez le tronc en morceaux puis passez le tout  au mixer par petites pulsions (2 à 3 pulsions suffisent) jusqu’à avoir une semoule fine. Réservez.

Dans une poêle chauffée à feu moyen , torréfiez les graines de cumin , de fenouil et de courge pendant 4 mn en remuant. Laissez refroidir.

Sus à la vinaigrette : mixez tous les ingrédients finement et réservez au frais.

C’est le moment d’assembler : mélangez soigneusement le quinoa , les amandes, les graines, la semoule de brocoli et les fèves. Assaisonnez avec quelques c à s de vinaigrette, puis ajoutez les feuilles de basilic frais et éventuellement quelques dés de fromage (feta, chèvre, parmesan, fromage de brebis , manchego iront tous très bien).

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