Salade hachée de fin d’été aux citrons confits et au basilic

salade de septembre
Hind
par

C’est l’un des premiers plaisirs quand on cuisine bio et de saison : chaque mois apporte son lot de saveurs nouvelles, sans lassitude aucune. Nous allons bientôt dire adieu aux tomates, aubergines et autres poivrons alors célébrons-les encore dignement pendant quelques jours.

Mais réjouissons-nous de l’arrivée prochaine des panais, des betteraves (qui sont déjà présentes !), de la fabuleuse cima di rapa, du poireau, du chou de bruxelles, des salsifis, des potirons et autres champignons !

Haut les cœurs donc, même si c’est la fin de l’été et profitons-en pour rétablir une injustice historique : ce n’est pas C.Jerome qui est à l’origine de la sirupeuse chanson « derniers baisers »( et de la fameuse accroche « quand vient la fin de l’été sur la plage »), mais un certain Mike Shannon , membre du groupe « Les chats sauvages ». Mais si si, le groupe de Dick Rivers ! On ne parle pas assez de Dick Rivers je vous le concède, alors voici la chanson originale.

Après cet interlude en musicologie, intéressons-nous à cette petite salade simplissime. Ail, citrons confits et olives rouges sont sous haute influence marocaine tandis que l’on vaporise les aubergines, que l’on grille les poivrons avant de pulvériser les tomates. Le basilic et le persil viennent tempérer toute cette violence.

Vous pouvez servir cette salade en entrée ou en mezzé avec par exemple le hoummous de lentilles rouges que je vous avais proposé dans les précédents épisodes ou encore ma labneh bicolore. Le tout avec du bon pain frais

A vos couteaux !

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines (ici des aubergines vertes chinoises)
  • 3 poivrons (ici poivrons blancs de Hongrie et poivrons oranges)
  • 3 à 4 tomates de différentes variétés (ici des black cherry , des roses de berne et des andines cornues )
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Une poignée de feuilles de basilic frais

Vinaigrette :

  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron confit
  • 2 c à s de jus de citron
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Sel au gout

Finition :

  • Une poignée d’olives rouges
  • 1 petit piment frais épépiné et haché (facultatif)
  • ½ citron confit

Détaillez les aubergines en quartiers et faites les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes

Sélectionnez deux poivrons, coupez-les en deux, enlevez les pépins puis enduisez-les légèrement d’huile d’olive : grillez-les 20 mn au four à 200°c .Laissez tiédir puis enfermez-les dans un petit sac à congélation : l’oxydation va vous aider à les peler. Pour le poivron restant, contentez-vous de l’épépiner : il est destiné à rester cru pour apporter de la texture.

Passons à la vinsalade de septembreaigrette : enlevez la chair du citron confit, puis hachez la peau avec l’ail avant de tout mélanger avec le jus de citron et l’huile d’olive. Salez très très modérément voire pas du tout car le citron confit l’est suffisamment.

C’est le moment du grand défouloir au couteau : coupez en brunoise les aubergines, les poivrons pelés , le poivron cru,les tomates et hachez menu le persil .Ciselez les feuilles de basilic et mélangez le tout avec la vinaigrette.

Terminez en beauté : prélevez la peau de la moitié de citron confit restante et émincez en lanières fines. Décorez votre œuvre avec tranches de citron, les olives rouges et le piment (qui donnera un léger coup de «  oumpf « à la préparation).

 

 

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Commentaires

  1. Je vois que vos citrons confits sont dans des bocaux et j’imagine que vous les faites vous-même. Ceux que je trouve dans le commerce, sont trop salés. Auriez-vous une recette à me suggérer ?

    PS : je suis épatée par une telle culture musicale 😉

    • oui ce sont des citrons faits maison en effet:) J’ai en fait 3 bocaux de citrons confits préparés différemment. La façon la plus simple c’est de prendre quelques citrons confits (bio évidemment) de les couper en 4 sans aller jusqu’ au coeur. On remplit l’intérieur citrons de gros sel, on met le tout dans un bocal stérilisé en remplissant d’eau jusqu’à hauteur. ET on attend un mois au moins.
      Bien sur ça reste salé d’où le fait de ne pas essayer d’ajouter plus de sel dans la préparation.
      Je posterai un de ces 4 mes variantes: avec des herbes, avec moitié jus de citron moitié eau ,avec des épices (coriandres), légèrement sucré salé etc. Stay tuned)

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