Petits biscuits salés aux amandes et au pavot

Petits biscuits salés aux amandes et au pavot
Hind
par

La courbe de l’amande fait le tour de mon cœur

Un rond de rires et de douceurs

Auréole d’un temps perdu, et berceau doux-amer

D’une civilisation en péril, jadis prospère

Et je ne sais plus tout ce que j’ai vécu

C’est que tes yeux n’ont toujours vu

La brise douce secouant les amandiers en fleurs

Dans les oasis de l’atlas sous les cieux enjôleurs

Au pied des citadelles d’ombre et de lumière

Ou Les figuiers jalousent les oranges amères

Soudain le parfum de la menthe sauvage

Et ces sourires fugaces, promesses de doux ravages

Et les mains meurtries des paysannes si fières

Eluardisons, éluardisons , il en restera toujours quelque chose. Nous avons donc affaire à des petits biscuits salés aux amandes, pavot et parmesan. Des petites gourmandises fièrement méditerranéennes donc, qui se dégustent en apéritif principalement. Bien que d’aucuns aient vu le pot se vider de manière suspecte à toute heure du jour et de la nuit.

Pour une quarantaine de petits biscuits

Pour la farce :

  • 200g d’amandes
  • 1 cc de sel
  • 200ml d’eau

Pour les biscuits :

  • 250 de farine à pâtisserie
  • 125 de beurre doux
  • ¼ cc de sel
  • ½ cc de poivre moulu
  • 50g de parmesan fraichement râpé
  • 2 c à s e graines de pavot
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 jaune d’œuf

Finition :

  • 1 blanc d’œuf.

Commebiscuitamandepavot4nçons par la cuisson des amandes : mélangez le sel avec l’eau et faites prendre aux amandes un petit bain salé. Égouttez le tout puis étalez sur une plaque allant au four : faites cuire 10 mn à 180°C. Laissez refroidir complètement

Passons aux biscuits : sablez le beurre avec la farine du bout des doigts ou au robot avant de rajouter tous les autres ingrédients. Ajoutez 1 c à s d’eau puis malaxez le tout jusqu’à former une boule ferme. Filmez et laissez reposer 15 minutes au frais.

C’est l’atelier maçonnage : armez-vous de patience , de gourmandise ainsi que d’une petite roue dentée !

Abaissez la pâte sur un plan fariné en rectangle puis découpez des bandes avec votre roue dentée. Coupez ensuite des petites carrés d’environ 3*3 cm et déposez une amande en diagonale.

A l’aide d’un pincez trempé dans le blanc d’œuf, badigeonnez les bords des carrés puis refermez les côtés opposés de façon à obtenir un petit cône avec l’amande bien apparente.

Recommencez pour les autres biscuitamandepavot3cônes jusqu’ à épuisement des ingrédients ou du cuisinier.

Enfournez pour 180°C de 15 à 20 mn jusqu’à ce que les biscuits soit légèrement dorés.

Ces biscuits se congèlent très bien : il suffit alors de les réchauffer quelques minutes au four avant dégustation.

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