Pancakes au sarrasin, fruits pochés aux épices et au jus de pomme

Pancakes au sarrasin, fruits pochés aux épices  et au jus de pomme
Hind
par

Il y a la lumière qui décline.

Il y a le souffle de la première feuille qui se froisse, ploit, chute, inexorablement.

Il y a les portes des écoles qui grincent, légèrement.

Il y a le bruit des écoliers qui ouvrent les portes qui grincent.

Il y a les premiers frimas.

Il  y a le clapotis des flaques de rentrée.

Il y a  subrepticement cette envie de se pelotonner, de s’alanguir en écoutant la pluie, paresseusement.

Il y a comme une odeur de regrets, un frisson nostalgique dans la brume matinale.

Et Le cri des oies sauvages qui s’éloignent, inéluctablement.

Et puis soudain, il y a un peu de sarrasin, sous forme de farine grisâtre et rabougrie , peu ragoutante de prime abord. Mais si le sombre sarrasin, cette polygonacée (donc sans gluten) souvent confondue avec les céréales , cousine de la rhubarbe et qu’on dit venir de chine.

Et puis il y a une envie de pancakes, de moelleux, la promesse d’une bouchée duveteuse arrosée de fruits de saison épicés avec cet arrière-gout d’oléagineux si propre à ce faux blé noir.

Le cocon douillet des dimanches bruineux.

Voici que l’automne s’immisce lentement dans nos vies.

A vos poêles !

pour 3-4 personnes:

Pour une dizaine de pancakes

  • 100g de farine de sarrasin biologique
  • 100g de farine biologique de froment blanc t65 (à défaut de la non bio à pâtisserie t45 ou t55)
  • 50g de beurre fondu
  • ¼ cc de gingembre en poudre
  • 2 œufs
  • 200ml de lait.
  • 2 c à s de sucre de canne blond ou de sucre muscovado
  • 7g de levure chimique
  • ¼ cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour les fruits pochés au jus de pommes

  • 250ml de jus de pommes biologiques
  • 250ml d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 5 graines de cardamome verte
  • 1 anis étoilé
  • 1 cc de gingembre frais râpé
  • 2 poires fermes (type conférence)
  • Une dizaine de prunes( plutôt fermes , variété au choix)
  • 2 c à s de miel
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron

Pour servir :

  • Un peu de  mielpancakesSarrasin2

Pochons(mais sans chichis) :

Versez dans un poêlon le jus de pomme et l’eau, ajoutez le bâton de cannelle, l’anis, le miel, le gingembre, le clou de girofle,le zeste de citron ainsi que les graines de cardamome légèrement concassées. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minute à couvert

Pendant ce temps pelez les poires avant de les épépiner, de les citronner et de les couper en quartiers. Coupez les prunes en deux et dénoyautez-les. Réservez

Plongez les poires dans le jus de pommes épicé et frémissant, couvrez d’un disque de papier sulfurisé (du diamètre de votre poêlon) puis couvrez et pochez pendant 30 minutes à feu doux. Hors du feu ajoutez les prunes et laissez les fruits reposer dans le jus jusqu’à tiédissement. Le jus va se teinter de rouge et c’est très bien comme ça.pancakesSarrasin6

Crêpons (mais pas le chignon)

Sus aux pancakes : clarifiez les œufs (séparez les blancs des jaunes). Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le lait avant d’y incorporer les deux farines, le gingembre,le beurre, le sucre, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien de façon à éviter la malédiction des grumeaux des chaumières. Ajoutez ensuite délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une maryse. Laissez reposer la pâte 15 minutes.

Chauffez une grande poêle avec 1 c à s d’huile de tournesol, puis déposez de grande cuillerées (ou petites louches)de pâte à pancakes. Laissez cuire 2 à 3 minutes(quelques bulles vont se former à la surface) avant de retourner le pancake et de laisser cuire 1 à 2 minutes supplémentaires.

Servez tiède avec les fruits pochées et une bonne cuillerée de miel. Un thé chaud complétera ce tableau d’automne ronronnant !pancakesSarrasin1

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