Haricots à la tomate, aux épinards et à la feta, koftes aux pistaches.

Haricots à la tomate, aux épinards et à la feta, koftes  aux pistaches.
Hind
par

Nasreddine fait la sieste sur sa terrasse , mais le ventre coeurcar sa femme n’a rien préparé à manger.Elle prétend qu’un repas par jour suffit bien surtout quand on est pauvre.

En guise de nourriture, il rêve. Il voit Khadija s’avancer vers lui avec un kebab de mouton à l’odeur délicieuse. Au moment où il va y porter la main, il est réveillé par des appels venant de la rue.C’est un de ses camarades du salon de thé.

_Ola ! Nasreddine ! je n’ai pas encore mangé à cette heure. Toi qui es un fin gourmet, il doit bien te rester un peu de kebab.

Nasreddine ne répond pas et ferme les yeux en souriant :

_Quel odorat ont mes amis ! se dit-il.Ils sentent le fumet de mes plats jusque dans mes rêves.

« La finesse de l’odorat », histoire extraite de « Absurdités et paradoxes de Nasr Eddin Hodja », Jean Louis Maunoury.

Je riais de nouveau de bon cœur face aux facéties de Nasreddine Hodja, que j’ai déjà eu l’occasion de vous présenter ici. Il faut dire qu’en ce moment, ce recueil de petites histoires drôles, absurdes et jubilatoires constitue mon remède à la mélancolie.

Comme Nasreddine , je rêve souvent des plats que je voudrais cuisiner : on ne se refait pas, tant la cuisine occupe une place essentielle dans ma vie, même et surtout pendant la crise que nous traversons, nous tous frères humains.

Et aujourd’hui j’étaits plongée dans une douce rêverie à base de haricots. Parfaitement.

On m’avait offert il y a peu un paquet de jolis haricots calypso qui ronronnaient dans mon placard à légumineuses . Oui je vous vois venir : à certains on offre des fleurs, à d’autres des haricots. Je vous rétorquerai que les fleurs c’est périssable et que des haricots rassasiants constituent un cadeau bien utile par les temps qui cours.

Sans compter que la beauté bicolore des haricots calypso avait de quoi chavirer les cœurs : cette splendeur panachée ne demandait qu’à finir à la casserole.

la beauté des haricots calypso!

En hommage aux origines turques du drolatique Nasreddine, je résolus de me lancer dans un repas aux accents turcs : haricots en sauce tomate et aux légumes feuilles assaisonnés d’un peu de feta, et koftes (l’équivalent des keftas nord africaines qui seraient par ailleurs d’origine turque) aux pistaches accompagnées d’une sauce yaourt. Le tout saucé convenablement avec des pains plats maison.

C’est le début de la saison des épinards, donc si vous avez de la chance de vous en procurer, foncez ! rien ne vaut la fraîcheur des épinards de saison mais soyons indulgents : des épinards congelés feront l’affaire en temps de crise. Par ailleurs d’autres légumes feuilles peuvent se prêter à la recette : cresson, salade un peu fatiguée, chicorées, bettes etc…

J’utilise des tomates en boite car ce n’est pas la saison des tomates mais en saison n’hésitez bien entendu pas à utiliser des tomates fraîches bien juteuses.

Complétez cette recette par une petite salade de crudités pour un repas  nutritif et tout en contrastes.

A vos casseroles !

Pour 4 personnes

Haricots à la tomate et aux épinards :

  • 200g de haricots secs trempés la veille
  • 300g d’épinards frais (ou autres légumes feuilles ou encore des fanes de légumes type navet, betterave ou radis)
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 100g de feta
  • Un vert de poireau émincé
  • Sauce tomate :

  • 400g de tomates en boite
  • 1 tige de céleri vert émincée
  • 1 feuille de laurier
  • 3 échalotes émincées
  • 2 gousses d’ail pilées avec un peu de sel
  • 1 cc de cumin moulu ou 1 c à s de graines de cumin
  • 1 cc de paprika
  • ¼ cc de piment moulu ou un petit piment frais épépiné et haché(facultatif)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel,poivre

Koftes aux pistaches:

  • 500g de viande d’agneau ou de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 petite échalote hachée finement
  • 2 c à s de persil haché
  • 2 c à s de menthe  fraîche hachée (sinon1 cc de menthe séchée)
  • 30g de pistaches concassés finement au couteau
  • 1 cc de fenouil
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 1 c à s de chapelure
  • 1 œuf battu
  • Sel,poivre
  • 2 c à s d’huile d’olive pour la cuisson des koftes

Sauce au yaourt :

  • 125 g de yaourt nature
  • 2 c à s d’huile d’olive première pression à froid
  • 1 c à s de cornichons hachés
  • 1 gousse d’ail pilée avec du sel
  • 1 cc de cumin moulu
  • Herbes hachées au choix (menthe, coriandre, persil, basilic)

Haricots aux tomates et épinards :

Faites cuire les haricots dans un grand volume d’eau bouillante non salée à feu moyen pendant 1h30 à 2 heures (selon la variété des haricots et leur age): les légumes secs n’aiment ni être brusqués ni être salés afin d’éviter l’éclatement fatal de leur enveloppe. Goutez en cours de cuisson histoire d’ajuster le temps si nécessaire.

Sus à la sauce tomate : chauffez 2 c à s d’huile d’olive dans une petit cocotte à fond épais. Jetez les échalotes, l’ail,le laurier, les épices, le céleri et toutes les épices. Faites dorez pendant 5 mn le temps que les échalotes deviennent translucides, à feu moyen. Versez le contenu de la boite de tomate et 400ml d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu (3-4 sur induction) puis faites cuire 30 mn à couvert. Découvrez et laissez  cuire 15 mn supplémentaires. Enlevez la feuille de laurier et mixez la sauce soigneusement. Réservez.

Dans une grande poêle, chauffez 2 c à s d’huile d’olives, puis faites tomber les épinards pendant 2 à 3 mn : le volume va réduire significativement. Salez, poivrez, ajoutez l’ail émincé. Réservez

Au moment de servir , chauffez les haricots dans la sauce tomate, ajoutez l’émincé de vert de poireau et laissez-le cuire pendant 5-7 mn. Ajoutez les épinards puis hors du feu , saupoudrez de feta émiettée. Servez avec des pains plats .

Koftes aux pistaches :

Torréfiez les graines de cumin, fenouil et coriandre à la poêle pendant 5 mn : chauffez une poêle à sec (thermostat 5 sur induction), ajoutez les graine sans matières grasse, remuez de temps à autre. hors du feu, laissez tiédire  puis pilez ensuite les épices au mortier.

Mélangez tous les ingrédients des koftes avec les épices, malaxez bien puis réservez au frais pendant 15 mn. Formez des boulettes ou des petits boudins. Faites cuire dans un peu d’huile d’olive 3-4 mn de chaque côté à feu moyen

Mélangez tous les ingrédients de la sauce au yaourt et servez bien frais avec les keftas bien chaudes.

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