Tarte à la farine de pois chiches, butternut , jambon et feta (sans appareil)

tarte à la butternut
Hind
par

Nous nous étalons

Sur de vieux poêlons,

Pour qu’enfin la tarte

Soit mise sur la carte!

Une pâte aux pois-chiches

Nous ne sommes pas des quiches.

La dukkah s’affiche

Sans jouer les riches.

Du vieux Pô, tirons

Quelques potirons !

Qu’alors nous oignons

Du jus des oignons.

En feta osons

De grecs horizons!

Riches en jambons,

Nous vous enjambons

Pour manger, visons

Sans nulle oraison

La courge de saison

Qui sans vraie liaison

Tombe en pâmoison.

Car nous déjeunerons,

Loin des jeunes hérons!

Sus à l’unisson,

A L’automne polisson.

Il s’agit donc de butternut rôtie, de confit d’oignons, de jambon ,de feta le tout emprisonné rustiquement dans une pâte à la farine de pois-chiches.

Il s’agit donc de quelques vers librement inspirés d’ Alphonse Allais et son poème délicieusement absurde «  Nous nous étalons ».

Il s’agit donc de faire une quiche sans le sempiternel appareil à crème-œuf-lait pour profiter pleinement de la saveur de la courge automnale.

Il s’agit donc de s’amuser en cuisine.

Pate à la farine de pois-chiche et huile d’olive

  • 125g de farine de pois-chiches
  • 125g de farine de blé
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau froide

Tarte :

  • Une petite courge butternut( environ 800g)
  • 2 c à s de poudre d’amandes
  • 5 gousses d’ail avec peau
  • 2 gros oignons
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 c à café de paprika
  • Une pincée de piment ou de pili-pili
  • 2 c à s de thym séché
  • 1 c à soupe de sucre brun complet(à défaut de cassonade brune
  • 150g de feta
  • 6 tranches fines de jambon de parme ou de jambon serrano
  • Sel,poivre,huile d’olive
  • 10g de beurre

Pour servir :

  • 1 salade verte ou de la clayton de cuba en vinaigrette de votre choix
  • Dukkah égyptienne (recette parue dans le hummous de lentilles)

Préchauffer votre four à 200°C

Sus à la pâte : mélangez les deux farines, le cumin, le curcuma, l’huile d’olive et le jaune d’œuf. Sablez avec les doigts puis ajoutez l’eau petit à petit. Travailler un peu la pâte jusqu’à ce qu’elle se forme, roulez la en boule, filmez puis laissez reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Place à la butternut : coupez la courge en deux, épépinez-la et épluchez-là à l’aide d’un économe. Coupez les morceaux de chair en dés.

Dans un plat allant au four, disposez la courge, l’ail en chemise, le thym. Mélangez le tout avec 2 c à soupe d’huile d’olive, le paprika et le piment. Salez et poivrez et mettez au four pendant 30 à 40 minutes environ jusqu’à ce que la courge soit tendre sans être défaite. Ne vexons pas les courges, susceptibles s’il en est !

Pendant ce temps faites confire les oignons : émincez-les finement, chauffez le beurre et 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle avant d’y jeter vos oignons. Laissez dorer pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Salez, poivrez ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique et laisser le tout caraméliser pendant une dizaine de minutes à feu moyen en remuant souvent. Laissez refroidir complètement.

Sortez la courge du four et laissez là tiédir avant de continuer les opérations

Une fois la courge tiédie , pressez l’ail en chemise pour en extraire la pulpe et mélangez-le avec les dés de butternut.

Étalez au rouleau votre fond de tarte sur du papier cuisson légèrement farine que vous placerez ensuite sur la taque de cuisson.Comptez environ 35 à 40 cm de diamètre pour le disque, puis saupoudrez de poudre d’amandes pour éviter l’humidité honnie.

Déchirez grossièrement 3 tranches de jambon et disposez les sur le fond de tarte, bien au centre

Faites suivre par la moitié des oignons , puis la courge et enfin la feta émietté et le reste de jambon et d’oignons confits : veillez à laisser un pourtour d’environ 4 cm. La méthode je- mélange-tout-ça-au-pifomètre marche aussi, pourvu que l’on reste bien au centre du disque en laissant cette fameuse marge.

Après ces histoires pseudo-footballistiques,rabattez les extrémités de pâte en la plissant(artistiquement ou pas,on est entre nous) et faites cuire le tout 25 à 30 mn jusqu’à ce que votre œuvre soit bien dorée.

Servez en saupoudrant d’un peu de dukkah , et d’une petite salade de clayton par exemple légèrement assaisonnée d’une lichette d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

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