Petits biscuits salés aux amandes et au pavot
par Hind
La courbe de l’amande fait le tour de mon cœur
Un rond de rires et de douceurs
Auréole d’un temps perdu, et berceau doux-amer
D’une civilisation en péril, jadis prospère
Et je ne sais plus tout ce que j’ai vécu
C’est que tes yeux n’ont toujours vu
La brise douce secouant les amandiers en fleurs
Dans les oasis de l’atlas sous les cieux enjôleurs
Au pied des citadelles d’ombre et de lumière
Ou Les figuiers jalousent les oranges amères
Soudain le parfum de la menthe sauvage
Et ces sourires fugaces, promesses de doux ravages
Et les mains meurtries des paysannes si fières
Eluardisons, éluardisons , il en restera toujours quelque chose. Nous avons donc affaire à des petits biscuits salés aux amandes, pavot et parmesan. Des petites gourmandises fièrement méditerranéennes donc, qui se dégustent en apéritif principalement. Bien que d’aucuns aient vu le pot se vider de manière suspecte à toute heure du jour et de la nuit.
Pour une quarantaine de petits biscuits
Pour la farce :
- 200g d’amandes
- 1 cc de sel
- 200ml d’eau froide
Pour les biscuits :
- 250g de farine à pâtisserie
- 125g de beurre de ferme biologique
- ¼ cc de sel
- ½ cc de poivre moulu
- 50g de parmesan fraîchement râpé
- 2 c à s de graines de pavot
- 1 c à s de moutarde
- 1 gousse d’ail râpée finement
- 1 jaune d’œuf
Finition :
- 1 blanc d’œuf.
Commençons par la cuisson des amandes : mélangez le sel avec l’eau et faites prendre aux amandes un petit bain salé. Égouttez le tout puis étalez sur une plaque allant au four : faites cuire 10 mn à 180°C. Laissez refroidir complètement
Passons aux biscuits : sablez le beurre avec la farine du bout des doigts ou au robot avant de rajouter tous les autres ingrédients. Ajoutez 1 c à s d’eau puis malaxez le tout jusqu’à former une boule ferme. Filmez et laissez reposer 15 minutes au frais.
C’est l’atelier maçonnage : armez-vous de patience , de gourmandise ainsi que d’une petite roue dentée !
Abaissez la pâte sur un plan fariné en rectangle puis découpez des bandes avec votre roue dentée. Coupez ensuite des petites carrés d’environ 3*3 cm et déposez une amande en diagonale.
A l’aide d’un pincez trempé dans le blanc d’œuf, badigeonnez les bords des carrés puis refermez les côtés opposés de façon à obtenir un petit cône avec l’amande bien apparente.
Recommencez pour les autres cônes jusqu’ à épuisement des ingrédients ou du cuisinier.
Enfournez pour 180°C de 15 à 20 mn jusqu’à ce que les biscuits soit légèrement dorés.
Ces biscuits se congèlent très bien : il suffit alors de les réchauffer quelques minutes au four avant dégustation.
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