Curry de pois chiches aux bettes et aux tomates cerises

Curry de pois chiches aux bettes et aux tomates cerises
Hind
par

Libérons les pois-chiches, dévoilons les haricots, sortons les lentilles du bois, faisons une haie d’honneur aux fèves, encensons les pois cassés !Puisque je vous le dis : les légumineuses sont l’avenir de l’homme !et bien que certains d’entre nous _mois la première_ défaillons encore aux effluves d’un poulet rôti, intégrons les protéines végétales à nos repas quotidiens, histoire de manger moins de viande mais de meilleure qualité et surtout de varier les plaisirs.

Car je vous vois venir, les légumineuses sont synonymes de cuisine chiche, de repas modestes voire de rusticité de bon aloi. Mais que nenni ! Nos légumineuses peuvent se parer d’atours sophistiqués, se marier aux épices, exploser de saveurs pour peu qu’on s’y prenne bien et à l’avance. Parce qu’ils faut oublier les boites, vouons aux gémonies les boites ! Je vous l’accorde c’est bien pratique, mais le goût amis lecteurs, le goût y est sacrifié. Alors  soyons prévoyants et trempons, trempons la veille : c’est bien meilleur et c’est économique, même en circuit bio.

Voilà, après ce message « caliente » du front de libération des pois-chiches, intéressons-nous à l’inspiration indienne d’aujourd’hui ou plus exactement inde du nord pour ce curry végétarien qui célèbre l’été finissant. Les tomates nous quittent, les bettes vont bientôt nous dire adieu en octobre, mêlons le tout dans un curry haut en couleur pour fêter dignement la fin de l’été sans pour autant céder à la grisaille dans le ciel et dans les cœurs.

Vous avez le droit d’écouter Joe Dassin mais surtout pensez à tremper vos pois-chiches la veilles ! Et puis goutez, goutez pour apprivoiser votre dosage en épices. Chiche !

Pour  3 à 4 personnes:

  • 350 g de pois chiches trempés la veille
  • 8 à 10 tiges de bettes
  • 3 tiges de céleri vert avec feuilles grossièrement hachées
  • 1 grosse tomate coupée en dés
  • 1 oignon émincé
  • 4 à 5 cm de gingembre frais
  • 4 à 5 cm de curcuma frais (sinon 1,5 cc de curcuma en poudre)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 petit piment frais épépiné
  • 1 c à cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • ½ cc de poivre moulu
  • ½ cc de Sel ou selon gout
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier sec
  • 3  gousses de cardamome verte
  • Huile d’olive ou ghee pour la cuisson

Finition (tarka):

  • 1 poignée de tomates cerise (ici des noires, rouges et jaunes)
  • 1 cc de graines de cumin
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 1 petit piment entier (facultatif)
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 2 c à s d’huile végétale

Commencez par faire cuire les pois-chiches dans 3 fois leur volume d’eau pendant une bonne heure .Réservez. Surtout ne salez pas: les légumineuses n’aiment pas le sel en cuisson qui les rend coriaces et peu aimables.

Occupez-vous mollement pendant ce temps en mixant par petite pulsions: la tomate, le céleri vert, l’ail le curcuma et le gingembre pelés, le piment, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le poivre ainsi que le sel mélangés avec 7 à 8 cuillerées à soupes d’eau. Le but n’est pas d’obtenir une crème mais un simple hachis dilué.

Ciselez l’oignon, concassez les gousses de cardamome au mortier et laissez le bâton de cannelle tranquille

Chauffez 2 c à soupe d’huile d’olive ou de ghee dans un poêle à couvercle, ajoutez l’oignon ciselé et laissez dorer 5 mn. Faites suivre avec le bâton de cannelle, la cardamome et les feuilles de laurier sec.

Jetez les pois-chiches dans la poêle, laissez chanter 5 mn puis ajoutez la mixture aux tomates, couvrez d’eau à hauteur et laissez le tout mijoter pendant une bonne demi-heure à feu moyen. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si les pois-chiches absorbent trop vite le liquide ambiant: le curry ne doit pas être sec en fin de cuisson et se doit d’être saucé!

Ciselez les bettes, feuilles et tiges séparées at jetez-les sans scrupules dans la marmite aux pois-chiches. Laissez fondre une dizaine de minute

Occupez-vous de la finition : pilez la cardamome au mortier puis faites chauffez l’huile végétale dans une poêle séparée. Ajoutez les graines de cumin, la cardamome, le piment et les tomates cerises, salez modérément et dorez le tout 5 mn supplémentaires.

Mélangez le curry de pois-chiches avec la poêlée de tomate ainsi que le bouquet de coriandre hachée. Vérifier l’assaisonnement en sel et servez aussitôt avec du riz ou des naans et une petite raita de concombre par exemple. Ou rien du tout en dégustant à la petite cuillère.

Curry pois chiches bettes et tomates

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