Brownies compétents à la patate douce

Brownies compétents à la  patate douce
Hind
par

Une patate douce

S’ennuyait abondamment

Puis sans la moindre frousse

S’en alla évidemment

Elle qui dans la brousse

S’élançait  élégamment

Voilà qu’elle se pousse

Dans un lieu sans firmament

La petite rousse est aux abois quand elle rencontre le chocolat

La la la laaaaa

Les noisettes se mêlent de la partie et s’acoquinent aux canaillous

Hou hou hou hououououou

Tout finit en mousse

En croquant et en chantant

Car cette chanson douce

C’est celle du gâteau compétent.

Oui compétent. Parfaitement. Le genre de gâteau qu’on a plaisir à déguster et qui vous débarrasse de vos restes par la même occasion.  Restes de purée de patate douce en l’occurrence qui permettront d’alléger le brownie en sucre et en graisse  tout en lui amenant du moelleux et une note sucrée plus subtile. Le résultat est moelleux, très chocolaté , avec du croquant: que demande le peuple? Une autre bouchée, tiens.

On prendra bien soin de fouetter sans relâche tout en pensant à Henri Salvador et ses comptines nostalgiques, faussement simples.

A vos fouets !

Pour un nombre incertain de gourmands:

(Et pour un moule carré de 18 ou 22 cm de côté)

  • Une patate douce de taille moyenne ( 200g)
  • 2 œufs
  • 200g de chocolat noir à 70% de teneur en cacao, haché grossièrement au couteau
  • 100g de noisettes (ou autre oléagineux bien entendu, ici un petit reste de pistache et de noix a joué les trouble-fêtes).
  • 100g de beurre
  • 100g de farine à pâtisserie
  • 125g de sucre brun (par ex muscovado)
  • 1cc de gingembre en poudre
  • ¼ cc de cannelle moulue
  • ¼ cc de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C et chemisez un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre avec 125 de chocolat au bain-marie. Laissez tiédir et réservez.

Concassez grossièrement les noisettes au couteau (en deux ou quatre ) pour une meilleure tenue en bouche du brownie, mais vous avez cependant le droit de les garder entières.

Toutes choses étant égales par ailleurs, si vous n’avez pas de restes de purée de patate douce, stoppez immédiatement vos atermoiements et plongez  la patate douce ci-dessus dans un bain d’eau bouillante, avec peau. Baissez le feu et laissez cuire pendant une trentaine de minute à feu moyen jusqu’à ce que la patate soit fondante. Égouttez, laissez refroidir, pelez et écrasez comme un beau diable à la fourchette.

 

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Dans un grand bol fouettez , au batteur électrique ou à l’aide d’un fouet manuel, la chair de patate douce avec le sucre, le gingembre et la cannelle. Ajoutez le  beurre au chocolat, les œufs et continuez à fouettez jusqu’à avoir un mélange bien homogène. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure. Mélangez de nouveau avant de finir avec les noisettes et les 75g de chocolat haché restant.

Versez votre œuvre dans le moule et enfournez pendant 20minutes.

Laissez refroidir complètement avant de démouler et de couper en carrés ou en hexagones ou en dinosaures ou en ce qui vous semble le plus proche de vous souvenirs pythagoriciens. Dévorez consciencieusement, en pensant à partager, ou pas.

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